Skip to main content
Erfahrungsberichte über Ausbildung, Studium und Praktikum bei Testo Industrial Services

SCHÜLER & STUDENTEN

Erfahrungsberichte.

SCHÜLER & STUDENTEN

Erfahrungsberichte

Das sagen unsere Azubis und Studenten

Ich habe meine Ausbildung bei der Testo Industrial Services GmbH im September 2017 angefangen. Wie bin ich dazu gekommen mich bei Testo Industrial Services zu bewerben? Ich habe während meiner Schulzeit einen Ferienjob für die Sommerferien gesucht und konnte diesen dann bei Testo Industrial Services ergattern. Ich jobbte drei Jahre lang jede Sommerferien für 2-3 Wochen im Versand. Da ich die Firma so schon ein wenig kennengelernt hatte und es mir gefallen hat, lag es nahe mich nach meinem Abitur dort zu bewerben.

Meine erste Abteilung war der Vertrieb GMP, diese Abteilung ist für Pharmakunden zuständig. Die für mich zuständigen Mitarbeiter erklärten mir ihre Zuständigkeiten und haben mit mir eine Ablaufbeschreibung der Abteilungsprozesse erarbeitet. Meine Aufgaben bestanden darin für Anfragen von Kunden Angebote zu erstellen und diese zu versenden sowie eingehende Bestellungen in unser Dokumenten-Management-System hochzuladen. Falls Kunden Rückfragen zu diesen Angeboten hatten, beantwortete ich diese per E-Mail oder Telefon.

Das Betriebsklima hat mir schon während meiner Jobber-Zeiten sehr gut gefallen. Die Mitarbeiter nehmen sich die Zeit, dir alles genau zu erklären und bei Rückfragen stehen sie dir immer zur Verfügung. Da man mit den Kunden in Kontakt steht und einem seine eigenen Aufgaben aufgetragen werden, kann man schon direkt Verantwortung übernehmen.
Die Auszubildenden haben bei der Testo Industrial Services GmbH viele Möglichkeiten sich in verschiedenen Projekten einzubringen. Im Dezember 2018 planten drei Azubis und ich einen Firmen-Weihnachtsmarkt. Wir kümmerten uns um die Einladungen und die Planung rund um das Essen, die Getränke und einen Spendentisch. Damit die Schichtverteilung gut geplant ist, erstellte das Orga-Team einen Schichtplan für alle Azubis. Die Spenden des Spendentischs, der aus allerlei selbstgemachten Leckereien bestand, wurden für einen guten Zweck gespendet. Bei der Planung und Durchführung konnte man viel Eigeninitiative zeigen, Verantwortung übernehmen und vielleicht den Gefallen an organisatorischen Dingen finden.

Lisa Tritschler

Ich bin Niklas Helmle, 19 Jahre alt und ich mache seit gut eineinhalb Jahren eine Ausbildung als Industriekaufmann bei Testo Industrial Services.

Da ich nicht wusste, welche Richtung ich einschlagen sollte, war die Suche nach einem Ausbildungsplatz recht schwierig für mich.  Als ich mich entschieden habe in welche Richtung meine Ausbildung gehen soll, habe ich mich bei mehreren Firmen beworben, sowie bei Testo Industrial Services. Durch ein Praktikum im Rahmen der Berufsorientierung (BORS) in der neunten Klasse, konnte ich schon erste Eindrücke über die Firma sammeln und hatte somit ein kleines Vorwissen, was in der Ausbildung auf mich zukommt.

Gleich am Anfang meines Assessment-Centers, aber auch schon bei meinem Praktikum, merkte ich, dass alle Mitarbeiter der Testo Familie sehr freundlich und hilfsbereit sind und immer ein offenes Ohr für mich haben. Somit ist die Angst nach mehreren Minuten verflogen.

Obwohl ich noch nicht alle Abteilungen durchlaufen habe, konnte ich schon sehr viele Erfahrungen und Eindrücke sammeln und man wird schnell als vollwertiges Team-Mitglied aufgenommen. In den eineinhalb Jahren war ich bis jetzt in den Abteilungen Logistik, Vertrieb, Auftragsabwicklung, Einkauf  und IBD. Dabei wurde man schnell mit den Kunden und Lieferanten vertraut. Man fühlt sich innerhalb der Abteilung sehr schnell wohl, auch wenn am Anfang sich ein Abteilungswechsel wie ein kleiner „erster Tag“ anfühlte, freut man sich auf die neuen Aufgaben und Herausforderungen.

Niklas Helmle

Mein Weg bei Testo Industrial Services startete im Frühling 2015. Auf der Suche nach einer kaufmännischen Ausbildung wurde ich von einem Bekannten auf Testo Industrial Services aufmerksam gemacht. Obwohl die Ausbildungsplätze für 2015 bereits vergeben waren, reichte ich eine Initiativbewerbung ein.
Schon kurze Zeit später wurde ich zum Bewerbungsgespräch eingeladen. Dort wurde von Anfang an offen kommuniziert, dass bereits alle Ausbildungsplätze vergeben waren, das Unternehmen mich aber dennoch gerne kennenlernen möchte. Mit einem sehr positiven Gefühl ging ich aus dem Gespräch, ohne mir allzu große Hoffnungen zu machen, dass es in diesem Sommer noch mit der Ausbildungsstelle bei Testo Industrial Services klappt.

Wenige Tage später erhielt ich einen Anruf, ob ich mir vorstellen könnte, für ein paar Monate bei Testo Industrial Services zu jobben. Ich musste nicht lange überlegen. Schon kurze Zeit später startete ich als Jobber im Supplier-Team. Ohne große Berufserfahrung und mit einer gehörigen Portion Respekt begann ich meinen ersten Arbeitstag. Meine Aufgabe war die kaufmännische Abwicklung von Reparaturaufträgen. Von der ersten Minute an fühlte ich mich im Team integriert. Das familiäre Umfeld bei Testo Industrial Services macht den Einstieg wirklich leicht. Im gesamten Unternehmen herrscht die sehr angenehme „Duz-Kultur“. Die Kollegen sind sehr hilfsbereit und stehen jederzeit mit Rat und Tat zur Seite. Schnell bekam ich einen Einblick in die Prozesse der Testo Industrial Services und lernte den speziellen Spirit des Unternehmens kennen. Schon in der kurzen Zeit als Jobber durfte ich viele tolle Menschen kennenlernen. Daher freute es mich umso mehr, dass mir Testo Industrial Services im Anschluss an die Jobber-Tätigkeit das nötige Vertrauen geschenkt und eine zusätzliche Ausbildungsstelle als Industriekaufmann geschaffen hat.

Am 1.September 2015 begann ich somit meine 3-jährige Berufsausbildung. In dieser Zeit präsentierte sich Testo Industrial Services jederzeit als kompetenter, verlässlicher und sympathischer Ausbildungspartner. Das Patenprogramm hilft neuen Azubis ungemein, den Sprung in die Arbeitswelt zu schaffen. Jeder Neuling bekommt einen Azubi aus einem höheren Lehrjahr zugeordnet. Bei Fragen rund um die Ausbildung hat man immer einen Ansprechpartner „auf Augenhöhe“ zur Seite.

Während meiner Ausbildung konnte ich fast alle Abteilungen durchlaufen. Dadurch lernt man die Prozesse im Unternehmen, die Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Fachbereichen und die Kollegen sehr gut kennen. Man muss sich ständig auf neue Aufgaben einstellen, was den Alltag extrem abwechslungsreich gestaltet. Neben den allgemeinen Aufgaben in der jeweiligen Abteilung, bekommen Azubis immer wieder die Möglichkeit, selbst Verantwortung zu übernehmen. In kleinen Projekten darf man Organisationstalent, Engagement und Kreativität unter Beweis stellen. Alles auf freiwilliger Basis.

Was mir während meiner Ausbildung wahnsinnig imponiert hat, war die Flexibilität der Verantwortlichen. Individuelle Wünsche wie ein Auslandsaufenthalt, einen anderen Standort kennenzulernen oder eine spezielle Abteilung zu durchlaufen, werden jederzeit ernst genommen und bei Gelegenheit ermöglicht. In meinem Fall kam Testo Industrial Services meinem Wunsch nach, die Ausbildung um ein halbes Jahr zu verkürzen.

Aufgrund der tollen Unterstützung von Testo Industrial Services bin ich seit Januar 2018 ausgelernter Industriekaufmann. Der vertrauensvolle Umgang, die Offenheit, die Wertschätzung untereinander, das hervorragende Arbeitsklima sowie die großartige Unternehmensentwicklung machen Testo Industrial Services für mich zu einem optimalen Arbeitgeber. Das konstante Wachstum öffnet immer wieder neue Türen. Logisch, dass ich diesen Weg auch nach der Ausbildung weitergehen werde.

Marius Zimmermann

Lange Zeit wusste ich nicht, in welchem Bereich ich meine Berufliche Zukunft sehe. Durch einen Bekannten, welcher bei der Testo SE in Lenzkirch arbeitete, bin ich auf den Beruf Industriekauffrau aufmerksam geworden und er empfiehlt mir, mich bei der Tochterfirma Testo Industrial Services GmbH zu bewerben. Mit großem Interesse habe ich mich über die Homepage schlau gemacht und auch im Umfeld viel Positives gehört. Somit schickte ich meine Bewerbungsunterlagen zu Testo Industrial Services und wurde auch schon bald auf ein Vorstellungsgespräch eingeladen. Anfangs war ich natürlich total nervös, aber das Gespräch verlief sehr gut und meine Ansprechpartner gestalteten das Gespräch sehr harmonisch. Schon bald wurde ich zu einem Probearbeitstag eingeladen, bei welchem ich den Vertrieb kennen lernen durfte. Danach kam auch die Zusage und ich freute mich sehr, bald meine Ausbildung in einem bekannten und erfolgreichen Unternehmen zu starten.

Im September 2015 begann dann meine Ausbildung zur Industriekauffrau bei Testo Industrial Services. Aufgeregt ging ich am frühen Morgen los um am „Welcome Day“ teilzunehmen. Der Tag verlief super. Als erstes lernten wir das Unternehmen und uns Neulinge untereinander kennen und mittags ging’s schon los an den Grillplatz um das gesamte Azubi und Studententeam + Ausbilder kennen zu lernen. Die Atmosphäre war locker und entspannt und somit verflog die Nervosität sehr schnell. Die Vorfreude auf den gemeinsamen Azubi-Ausflug stieg somit immer mehr. Wir waren auf einer Hütte, hatten ein Programm zum Kennenlernen und abends haben wir gemeinsam gegrillt und am Lagerfeuer gesessen. Die ersten Tage der Ausbildung lernte ich die Labore kennen. Es war wichtig für den weiteren Verlauf der Ausbildung. Um im Vertrieb Angebote zu versenden oder in der Auftragsabwicklung Aufträge zu erfassen, muss ich erstmal wissen, wie unsere Dienstleistungen ablaufen. Es hat viel Spaß gemacht auch mal etwas Technisches zu lernen und erleichterte mir die Arbeit der restlichen Ausbildung sehr.

Meine erste Abteilung in welcher ich eingesetzt wurde, war der Vertrieb. Ich erstelle Angebote für Kunden und hielt Rücksprache mit dem Laboren, in welchem Umfang angefragt Kalibrierungen möglich sind. Weiter ging‘s mit der Logistik, wo ich den Wareneingang und Warenausgang kennen lernen durfte. Anschließend kam ich in die Auftragsabwicklung, wo die eingehenden Aufträge erfasst werden und direkt ins Labor kommen. Auch ist man hier direkter Ansprechpartner für den Kunden. Während meiner gesamten Ausbildung habe ich auch alle weiteren Abteilungen wie Buchhaltung, Werbung, Einkauf und Personalwesen kennen gelernt. In jedem Bereich war man lange genug und hatte somit genug Zeit, seine eigenen Interessen zu finden.

Neben den geplanten Abteilungen hat man auch die Möglichkeit, sich für Azubi-Projekte einzutragen. Hier darf man selbst organisieren und planen welche Aktionen wie der „WeihnachTISmarkt“ oder die alljährliche Sommeraktion stattfinden. Die Atmosphäre im Azubi-Team war immer super. Jeder hilft jedem und somit macht das gemeinsame planen noch mehr Spaß. Den Azubis wird dadurch schon sehr viel Verantwortung übertragen, welches einen in der persönlichen Weiterentwicklung sehr gestärkt. Die Betreuung während der gesamten Ausbildungszeit war top. Allein durch die „Du-Kultur“ fällt es einem leichter, sich mit Fragen und Probleme an seine Ausbilder oder Ansprechpartner zu wenden. Jeder hilft jedem und die Unterstützung kommt von allen Seiten. Auch Benefits wie Hansefit kommen bei Testo Industrial Services nicht zu kurz.

Testo Industrial Services schätzt seine Azubis sehr und bietet somit auch tolle Übernahmechancen nach der Ausbildung. Mir hat es am besten im Bereich Personalwesen gefallen und somit habe ich die Chance bekommen und wurde nach meiner Ausbildung im Personal übernommen. Die Ausbildung bei Testo Industrial Services GmbH war super. Ich habe mich persönlich weiterentwickelt und viele neue tolle Menschen kennen gelernt. Ich bin froh, weiterhin bei Testo Industrial Services bleiben zu können und Teil eines super Teams zu sein!

Lena Argast

Ich habe im September 2017 meine Ausbildung bei der Testo Industrial Services GmbH als Fachinformatiker für Systemintegration angefangen. Der Start in die Ausbildung war super, man hat viel mit den anderen Azubis unternommen und konnte sich so direkt gut kennenlernen. Durch meine Tätigkeiten in der IT hatte ich auch schnell Kontakt zu den Kollegen aus anderen Abteilungen und konnte so ein paar Einblicke in ihren Arbeitsalltag erhalten.

Die Einarbeitung in meiner Abteilung läuft sehr gut, was sicher mit den hilfsbereiten Kollegen zusammenhängt. Ich lerne jeden Tag neue Sachen und werde durch immer unterschiedliche Probleme gefordert, welche ich dann entweder alleine oder mit einem Kollegen bewältigen kann.

Wir haben wöchentliche Meetings, um aktuelle Probleme oder anstehende Ereignisse zu besprechen. So bleiben wir immer informiert und wissen was in den anderen IT-Teams gerade ansteht. Wenn mal etwas nicht so läuft wie es soll, können wir das in diesen Runden ansprechen. Natürlich hat unser Chef auch jederzeit ein offenes Ohr für uns.

Ich bin froh meine Ausbildung bei Testo Industrial Services angefangen zu haben. Es macht mir weiterhin jeden Tag sehr viel Spaß hier und ich werde immer gut betreut und gefordert.

Steffen Lieb

Der Grund für die Berufswahl zum Fachinformatiker für Anwendungsentwicklung basiert auf meinem großen Interesse zur IT. Schon während des Bewerbungsgesprächs ist mir die angenehme und freundliche Atmosphäre sehr positiv aufgefallen. Zwischen der Zusage und meinem ersten Arbeitstag verlief alles reibungslos, so dass ich sehr entspannt in mein Berufsleben starten konnte.

Der erste Arbeitstag bei Testo Industrial Services war sehr informativ. Man lernt die anderen neuen Azubis kennen und mit ihnen das Unternehmen. Der Arbeitstag endete mit einem entspannten Grillen, bei dem man auch andere Azubis, Ausbilder und Teamleiter kennenlernt.

Meine Ausbildung verlief bis jetzt sehr gut. Man wird ständig gefördert und lernt das Programmieren von Grund auf. Auch der Einstieg in das Programmieren wird einem durch gute Aufgaben sehr leicht gemacht. Zusätzlich hat man immer einen Ansprechpartner an seiner Seite, der einem jede Frage sehr ausführlich beantwortet. Es wird einem kein Druck beim Bearbeiten der Aufgaben gemacht und es wird einem die Zeit gegeben, die man dafür braucht. Danach wird man recht schnell mit in den Arbeitsalltag eines Anwendungsentwicklers bei Testo Industrial Services eingebunden und bekommt fordernde aber dem Wissenstand angemessene Aufgaben. Somit hat man immer das Gefühl zu diesem Team zu gehören und verantwortungsvolle Aufgaben bearbeiten zu dürfen. Zudem ist man ständig in Kontakt mit anderen Azubis oder mit anderen Arbeitskollegen aus der IT.

Alles in allem ist meine Ausbildung bei Testo Industrial Services sehr spannend und herausfordernd.

Felix Gerdes

Nach meinem Abitur wusste ich lange Zeit nicht, wie meine berufliche Zukunft aussehen sollte. Nach einigen Überlegungen kam ich zu dem Entschluss, ein duales Studium im Fachbereich BWL beginnen zu wollen, um so während meines Studiums die Theorie mit der Praxis verbinden zu können. Auf der Suche nach einem geeigneten Unternehmen wurde ich bei Recherchen im Internet und durch Empfehlungen von Bekannten auf Testo Industrial Services, als ein bekanntes, stark wachsendes Unternehmen, aufmerksam.

Kurze Zeit nach dem Versenden meiner Bewerbungsunterlagen wurde ich zu dem Assessment-Center eingeladen. Bei Gruppenarbeiten, Präsentationen, einem Intelligenztest und einem Einzelgespräch, hieß es für uns Eingeladenen die Führungskräfte von uns zu überzeugen. Bereits am ersten Tag fühlte ich mich bei Testo Industrial Services durch den offenen, respektvollen Umgang sehr wohl und war begeistert von den Angeboten und Vorteilen, die Testo Industrial Services als Arbeitsgeber bietet. Umso glücklicher war ich darüber, schon am nächsten Tag eine Zusage erhalten zu haben.

Mein duales Studium bei Testo Industrial Services startete am 1. September 2017 mit einem einmonatigen Praxissemester, welches mir sehr gut gefallen hat. Gleich an meinem ersten Arbeitstag wurde ich von allen herzlich begrüßt und meine neuen Arbeitskollegen waren sehr hilfsbereit und beantworteten mir gerne meine anfänglich vielen Fragen. Ohne Berufserfahrung war es sehr spannend den Betrieb näher kennen zu lernen und die ganzen Prozesse immer besser verstehen zu können. In der ersten Abteilung, die ich kennenlernen konnte, dem Vertrieb, durfte ich schon bald einige Aufgaben übernehmen und fühlte mich somit gleich integriert. Ich war froh, bereits diesen Monat bei Testo Industrial Services arbeiten zu können, da mir in dieser Zeit deutlich wurde, was für ein tolles Unternehmen Testo Industrial Services tatsächlich ist und was für ein familiäres Umfeld im Betrieb herrscht. Dies machten mir auch der Azubi-Ausflug sowie die Jahresfeier und die Jubiläums-Gala-Feier unseres Mutterkonzernes der Testo SE & Co. KGaA deutlich, die den Zusammenhalt und das Vertrauen im Betrieb weiter stärkten.

Auch wusste ich nun, dass ich an der Hochschule nicht komplett auf mich alleine gestellt bin, sondern mich bei Fragen und Problemen immer an meine Patin, die bereits im 3. Lehrjahr desselben dualen Studienganges steht oder an meine Ausbildungs-Betreuerin wenden kann.

Nach einem spannenden Monat im Unternehmen stand bei mir die erste Theoriephase an der dualen Hochschule in Mosbach an. Bei der Wohnungssuche wurde ich ebenfalls durch Studenten aus den höheren Semestern unterstützt und erhielt so glücklicherweise bald einen Mietvertrag für eine WG. Meine ersten Eindrücke von der Hochschule sind positiv, die Vorlesungen werden abwechslungsreich gestaltet und die Kursgrößen gleichen der Größe von Schulklassen. Mosbach ist eher ein kleines Städtchen, die StuV organisiert jedoch mehrmals im Monat kleine Events, die das Studieren in Mosbach interessant machen.

Ich bin froh, bei Testo Industrial Services zu sein und freue mich auf die nächsten Jahre meiner Ausbildung. Für jeden, der gerade auf der Suche nach einem kompetenten Betrieb für eine Ausbildung oder ein duales Studium ist, ist Testo Industrial Services auf alle Fälle zu empfehlen!!

Monja Trojan

Auf der Job-Start-Börse in Freiburg wurde ich erstmals auf Testo Industrial Services aufmerksam. Nach diesem ersten positiven Eindruck durch tolle Gespräche am Messestand entschloss ich mich, ein zweiwöchiges Praktikum im kaufmännischen Bereich zu absolvieren. Während diesem Praktikum in der Vertriebsabteilung wurde ich von Anfang an super aufgenommen. Die familiäre Atmosphäre, die „Du-Mentalität“ über alle Hierarchieebenen hinweg und die Möglichkeit erste kaufmännische Prozesse in der Praxis eigenständig kennenzulernen überzeugten mich von Testo Industrial Services.

Dementsprechend bewarb ich mich erfolgreich nach der Wirtschaftsoberschule für ein Duales Studium BWL- Industrie: Industrielles Servicemanagement bei Testo Industrial Services. Grundsätzlich handelt es sich bei diesem Studiengang um ein übliches BWL-Studium, welches zusätzlich das Profilfach Industrielles Servicemanagement beinhaltet. In dieser Vorlesung wird auf Besonderheiten von Dienstleistungen und den steigenden Stellenwert von Services eingegangen. Diese Vorlesungsinhalte ließen sich perfekt auf meinen Ausbildungspartner, als reines Dienstleistungsunternehmen übertragen. Die Duale Hochschule in Mosbach wird auch als das „Oxford des Odenwalds“ beschrieben. Die Dozenten an der DHBW sind zumeist direkt aus der Praxis. Was die Vorlesung umso interessanter gestalten lässt. Vorlesungen waren unter anderem BWL, VWL, Finanzbuchhaltung, Kostenleistungsrechnung, Marketing und Personal.

Im Drei-Monats-Rhythmus konnten so abwechselnd die Theorieinhalte auf die Praxis, und Praxisthemen auf die Vorlesungen übertragen und angewandt werden. Das Studentenstädtchen Mosbach ist klein aber fein und überzeugt durch charmante Bars und Studenten-Kneipen. Vor dem Start in Mosbach fand die erste Praxisphase bei Testo Industrial Services statt. Hier wurden erste Projekte bearbeitet, Einblicke in die Kalibrierlabore gewährt und Kontakte geknüpft. Insgesamt war ich während meinen Praxisphasen in den Abteilungen Vertrieb, Auftragsabwicklung, Marketing und in Human Resources. So konnte trotz den zwei Projektarbeiten und der Bachelorthesis während den Praxisphasen ein Gefühl dafür gewonnen werden, wo seine persönlichen Stärken und Interessen liegen. Positiv bei den Projektarbeiten und der Bachelorthesis bei Testo Industrial Services war die hohe Relevanz für das Unternehmen, welche hinter diesen Arbeiten steckte. Dementsprechend war auch die persönliche Motivation höher. Zu erwähnen ist in diesem Zusammenhang noch, dass Abteilungswünsche gehört wurden und jederzeit grundsätzlich ein offenes Ohr für die persönliche Meinung bestand.

Besondere Events bei Testo Industrial Services waren während meinen drei Jahren vor allem die geselligen Sommer- und Jahresfeiern, die Azubiausflüge und die Testo-Gala zum 60-jährigen Jubiläum des Testo-Konzerns. Besonderer Benefit bei Testo Industrial Services ist für mich als Sportler die Hansefit-Karte. Mit einem überschaubaren monatlichen Beitrag haben Mitarbeiter die Möglichkeit, mit dieser Karte unter anderem verschiedenste Fitnessstudios, Boulderhallen oder Thermal- und Schwimmbäder deutschlandweit zu nutzen. Neben dem günstigen Monatsbeitrag überzeugt dieser Benefit vor allem mit seiner Vielseitigkeit.

Die Ausbildungsbetreuung bei Testo Industrial Services lässt Freiräume für eigene Ideen und Verantwortung. Gerade bei Projekten wie der Organisation von Jahresfeiern, Ausflügen etc. oder während den Projektarbeiten ist sowohl Selbstständigkeit als auch Teamfähigkeit gefragt. Es macht Spaß schon während dem Dualen Studium interessante Projekte und Aufgaben mit Verantwortung übernehmen zu dürfen. Zusammenfassend bot mir Testo Industrial Services eine spannende und abwechslungsreiche Ausbildung mit vielen Einblicken und symbadischen Arbeitskollegen. Nach meinem absolvierten Dualen Studium starte ich nun im Vertriebsinnendienst.

Marvin Weis

Als es für mich darum ging, wie es nach der Schulzeit weitergeht, viel mein Augenmerk relativ schnell in Richtung Duales Studium. Die Kombination von Theorie und Praxis in Verbindung mit finanzieller Unabhängigkeit klang für mich einfach sehr attraktiv und außerdem hatte ich von Freunden und Familie viel Positives über die DHBW gehört.
Bei der Wahl eines geeigneten Studiengangs konnte ich mich hingegen nicht ganz so schnell entscheiden. Ich schwankte immer wieder, ob ich etwas in Richtung Wirtschaft oder Technik machen will. Daher war ich sofort sehr interessiert, als ich vom Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen hörte, in dem diese beiden Bereiche miteinander vereint werden. Also machte ich mich auf verschiedenen Ausbildungsmessen in Freiburg auf die Suche nach einem geeigneten Ausbildungsunternehmen. Dabei bin ich auch auf Testo Industrial Services gestoßen. Nach einem sehr positiven Gespräch am Messestand war für mich klar, dass ich mich bei der Testo Industrial Services für ein duales Studium als Wirtschaftsingenieur bewerben werde. Nach einer Einladung zum Bewerbungsgespräch und der Zusage kurz danach war die Freude dementsprechend groß. Als es dann im September 2015 in Kirchzarten losging, verflog die anfangs doch gewaltige Anspannung aufgrund der lockeren Stimmung und der freundlichen Atmosphäre hier bei der Testo Industrial Services relativ schnell. So konnte ich mich schnell einleben.

In Vorpraktikum und der ersten Praxisphase lag der Fokus vor allem darauf, ein Verständnis zu entwickeln was man eigentlich genau unter Kalibrierung, Validierung und Qualifizierung versteht (wie wahrscheinlich die meisten hatte ich mit diesen drei Kerndienstleistungen der Testo Industrial Services vor meiner Bewerbung eher wenige Berührungspunkte). Dazu wurden viele verschiedene Abteilungen durchlaufen, wodurch auch viele abteilungsübergreifende Prozesse durchschaubar wurden.  Anschließend begann der klassische dreimonatige Wechsel zwischen Theoriephasen an der DHBW in Lörrach, während denen ich vor Ort in einer kleinen WG wohnte und Praxisphasen bei der Testo Industrial Services in Kirchzarten, die ich mit Hilfe des öffentlichen Nahverkehrs vom heimischen Freiburg aus gut erreichen konnte.

Die Theorie war aufgrund der unterschiedlichen Vorlesungen sehr abwechslungsreich. Dabei war von sehr technisch, fachlichen Themen (z.B. Steuerungs- und Regelungstechnik, elektrotechnische Produktionsprozesse) bis zum Aufbau eines Wirtschaftlichen Grundverständnisses (z.B. BWL/VWL) vieles Vertreten. Auch in der Theorie wurde stets auf den Praxisbezug geachtet, beispielsweise durch Planspiele, Seminare und viele Praxisbeispiele aus echten Unternehmen. So waren die Theoriephasen (größtenteils) sehr interessant. Ein besonders positiver Aspekt war hierbei die geringe Größe unseres Kurses (Vorlesungen die sich auf unsere Vertiefungsrichtung Elektrotechnik bezogen hatten wir zu 15., die restlichen Vorlesungen meistens zu 40.) und sämtliche Prüfungen ließen sich mit etwas Engagement auch gut bestehen.

Die Praxisphasen waren stark auf Projektarbeiten ausgerichtet, bei denen man neben den fachlichen Inhalten auch sehr viel über die eigene Arbeitsweise und das Umgehen mit komplexen Problemstellungen lernt. Ein großer Pluspunkt bei den Projektarbeiten (davon sind (noch) drei Stück plus die Bachelorarbeit im Studienplan vorgeschrieben) ist, dass durch das große Wachstum der Testo Industrial Services immer wieder spannende neue Themen mit strategischer Bedeutung zur Auswahl stehen, mit denen man das Unternehmen auch tatsächlich voranbringen kann.

Dabei hilft auch die sehr positive Atmosphäre bei der Testo Industrial Services, so dass man sich wohl fühlt im Unternehmen. Dies war für mich sehr wichtig, um gute Ergebnisse liefern zu können. Während des gesamten Studiums gab es bei der Testo Industrial Services einen Betreuer der für uns Wirtschaftsingenieure zuständig war. Dieser war unabhängig von der Abteilung in der wir grade waren immer als Ansprechpartner verfügbar und ging individuell auf die einzelnen Studenten ein. Dabei stand das Motto „Fordern und Fördern“ im Vordergrund. So wurden den Stärken und Schwächen der Studenten entsprechend Aufgaben gesucht. Auch im gesamten Ausbildungsteam gab es immer wieder spannende Aktionen, sowohl gemeinsame Projekte (z.B. neue Azubi Facebook Seite) als auch Freizeitaktivitäten.

Als es dann gegen Ende der Ausbildung ging wurde frühzeitig geschaut, wo im Unternehmen eine Übernahme sinnvoll wäre, so dass ich jetzt im Projektmanagement Office gelandet bin, wo ich mich sehr wohl fühle. Alles in allem kann ich jetzt auf sehr lehrreiche 3 Jahre, vor allem auch hinsichtlich der eigenen persönlichen Entwicklung zurückblicken.

Martin Debald

 

Vorweg würde ich mich dem Interessenten an einem Studium bei Testo gerne vorstellen. Ich heiße Lauritz und habe 2017 erfolgreich meinen Bachelorabschluss an der DHBW Lörrach in Kooperation mit der Testo Industrial Services GmbH absolviert. Ich selbst würde mich als offen gegenüber Neuem bezeichnen und habe deshalb als gebürtiger Niedersachse das Studium abseits der Heimat im Südschwarzwald begonnen. Und um eure Spannung nicht unnötig in die Höhe zu treiben. Ich habe es nicht bereut. Klar, als Nicht-Badener muss man sich ab und zu anstrengen alles zu verstehen, aber die Menschen sind, wie man so schön sagt, von der Sonne verwöhnt und das spiegelt sich doch auch in ihren Gemütern wider. So viel vorweg zu den Rahmenbedingungen.

Der Ablauf des Studiums ist in der Regel recht simpel aufgebaut. Insgesamt besteht das Studium aus sechs Semestern, die in einen Praxis- und einen Theorieteil untergliedert sind. Der Theorieteil wird an der DHBW in Lörrach abgehalten. Die Kurse sind vergleichbar mit einer Schulklasse und umfassten bei uns gut 30 Leute. „Die Studierenden erwerben fundiertes und kontinuierlich aktualisiertes, technisches und betriebswirtschaftliches Wissen sowie Managementkompetenzen.“ So steht es auf der Website der DHBW. Inhaltlich waren die einzelnen Fächer durchgehend interessant und vom Niveau her anspruchsvoll, aber gut zu bewältigen, auch wenn man so wie ich lieber Sport und Biologie als Leistungskurs im Abitur hatte. Die Dozenten zeichneten sich durch ihr praktisches Anwendungswissen aus, welches sie in die theoretischen Inhalte immer wieder mit einfließen ließen. Auch auf die Klausuren wurde man gut vorbereitet und der Kontakt im Unternehmen zu den oberen Jahrgängen war sehr nützlich, da man hilfreiche Tipps bekam und sie jederzeit mit Fragen löchern konnte. Genauso offene Ohren und super Unterstützung gab es von den Ausbildungsverantwortlichen im Unternehmen, die ihr Know-how wann immer möglich an die Studenten weitergeben. Während der Praxisphasen in Kirchzarten bekam man einen Einblick in viele Bereiche des Unternehmens, was einem insbesondere im wirtschaftlichen Studienteil verhalf, Theorie und Praxis zu verknüpfen. Des Weiteren mussten einige Projektarbeiten in den Praxisphasen geschrieben werden. In den Abteilungen, in denen grundsätzlich projektlastig gearbeitet wird, lassen sich die Projektarbeiten gut einbetten. In Abteilungen, in den das Tagesgeschäft im Fokus steht, ist es wesentlich schwieriger Praxiserfahrung zu sammeln und gleichzeitig die Projektarbeiten zu verfassen. Auch wenn man während des Studiums manchmal das Gefühl hat, dass eine Projektarbeit weniger nicht schadet, ist man auf das Verfassen der Arbeit optimal vorbereitet.

In Summe ist das Studium eine runde Sache, das einem vielfältige Möglichkeiten im späteren Berufsleben bietet. Neben dem Hauptstudium ist es auch möglich Zusatzqualifikationen, wie den Ausbilderschein der IHK oder ein Zertifikat im Projektmanagement, zu erwerben.

An die Leuten, die nicht aus der Region kommen: Ich kann das Gesamtpaket Studieren im Schwarzwald bei einem stark wachsenden Unternehmen, das viele Benefits mit sich bringt, nur empfehlen. Man wird super aufgenommen und fühlt sich direkt wohl.

Lauritz Schulz

Ich bewarb mich bei Testo Industrial Services, um dort mein sechsmonatiges Pflichtpraktikum zu absolvieren. In meiner Einarbeitungsphase besuchte ich die nötigen Sicherheitsunterweisungen und viele Schulungen. Dadurch lernte ich das Unternehmen besser kennen.

Danach startete ich recht schnell meine Kernaufgabe bei Testo Industrial Services. Im Rahmen des Projektes „Einführung eines Shopfloor-Managements“ wurden mir viele Aufgaben übertragen. Mittels Excel VBA-Programmierung entwarf ich ein Kennzahlensystem, welches die Kapazitätsauslastung und Produktivität der einzelnen Labore darstellt. Zudem erstellte ich einen Projektplan und das Shopfloor-Management-Board, das künftig in den Produktivbereichen stehen sollte. Insbesondere die Schnittstellen zu anderen Abteilungen wie Labor, Auftragsabwicklung, Human Resources oder IT gaben mir die Möglichkeit mit sämtlichen Bereichen in Kontakt zu treten. Mir wurde viel Verantwortung übertragen und großer Spielraum geboten. Meine Arbeit war stets spannend und stellte mich vor neue Herausforderungen. Demnach war meine Motivation entsprechend groß. Die täglichen Shopfloor-Meetings förderten  nicht nur die Entwicklung des Projektes, sondern auch meine eigenen Soft Skills. Ich bekam die Möglichkeit mich aktiv in Projekt-Meetings einzubringen und durfte auch eigene leiten.  Die im Studium erlangten Fähigkeiten konnte ich in der Praxis umsetzen und optimieren. Während meiner Tätigkeit war ich ständig im Kontakt mit anderen Mitarbeitern aus dem Unternehmen. Diese stellten mir ihr Know-how und ihre Unterstützung stets zur Verfügung. Bereits in den ersten Wochen ist mir der offene und freundliche Umgang im Unternehmen vermittelt worden. Die tolle Arbeitsatmosphäre und die freundlichen Kollegen sorgten stets für Spaß bei der Arbeit. Aus diesem Grund fiel es mir zunächst schwer das Unternehmen nach meinem Praxissemester wieder in Richtung Hochschule zu verlassen.

Insgesamt hat mich mein Praxissemester bei Testo Industrial Services weitergebracht und ich konnte mich persönlich weiterentwickeln. Abschließend finde ich es toll, dass das von mir erstellte Programm und meine Ergebnisse weiterhin aktiv im Unternehmen genutzt werden.

In meiner beruflichen Zukunft möchte ich gerne verantwortungsvolle Aufgaben übernehmen, Probleme lösen und die damit zusammenhängenden Erfolge weiterentwickeln und verbessern. Ich bin davon überzeugt, dass meine Zeit bei Testo Industrial Services mir zusätzliche Qualifikationen vermitteln konnte und mir eine erfolgreiche, berufliche Zukunft ermöglichen wird.

Das Praxissemester brachte mich nicht nur die Berufswelt näher, sondern öffnete mir auch gleichzeitig den Weg: meine Bachelorthesis bei Testo Industrial Services zu schreiben. Mein Thema war die „Durchführung einer Marktanalyse für automatisierte Messtechniklösungen im EMV- und Hochfrequenzumfeld“.

Tamara Smigic

Im September 2016 habe ich mein duales Studium im Bereich BWL – Industrielles Servicemanagement bei der Testo Industrial Services GmbH in Kirchzarten begonnen. Die Theoriephasen des Studiums finden an der DHBW Mosbach statt.

Durch die Unterstützung der DHBW Mosbach und Testo Industrial Services bekam ich die Chance, die Theoriephase meines vierten Semesters im Rahmen des Erasmus-Programms an der Ekonomická univerzita in Bratislava, der Hauptstadt der Slowakei, zu absolvieren. Schon zu Beginn des Studiums wurden wir an der Dualen Hochschule in Mosbach auf einen möglichen Auslandsaufenthalt während der Theoriephase des Studiums aufmerksam gemacht. Da ich nach meinem Abitur bereits für längere Zeit als Au-pair im Ausland war, schien mir das Auslandssemester eine gute Möglichkeit, um weitere Erfahrungen zu sammeln, Studenten aus anderen Ländern zu treffen, neue Fächer kennenzulernen und meine Englisch-Sprachkenntnisse weiter zu verbessern. Da bereits in den vergangenen Jahren  Studenten von Testo Industrial Services an einem Auslandssemester teilgenommen haben und auch die Erfahrung anderer Studenten der DHBW Mosbach durchweg positiv waren, bewarb ich mich für ein Auslandssemester in Bratislava.
Bis zu diesem Zeitpunkt habe ich nicht viel mit Bratislava verbunden und auch keine großen Vorstellungen von der Stadt und dem Land gehabt, in dem ich vier Monate studieren sollte. Dennoch war es mir von Anfang an wichtig, ein neues Land und dessen Kultur kennenzulernen, das einem vielleicht nicht als erstes Ziel für ein Auslandssemester einfällt.
Nach erfolgreich überstandener Bewerbungsphase über die DHBW, die durch das Erasmus-Programm Beziehungen zu verschiedenen Partneruniversitäten auf der ganzen Welt pflegt und durch die Unterstützung von Testo Industrial Services, stand meinem Auslandsaufenthalt nichts mehr im Wege. Während ein Teil meines Kurses ab Mitte Januar zur nächsten Theoriephase an die DHBW nach Mosbach ging, begann für mich Anfang Februar das Abenteuer Auslandssemester.

Die erste Woche an der Universität wurde von freiwilligen Studenten und Studenten des Erasmus-Netzwerks als „welcome week“ gestaltet, um sich gegenseitig besser kennenzulernen und den Neuankömmlingen aus aller Welt das Ankommen und Eingewöhnen in der Stadt und auf dem Campus zu erleichtern. Durch verschiedene Veranstaltungen und gemeinsame Aktivitäten zu Beginn des Semesters, entstanden relativ schnell die ersten Kontakte und Bekanntschaften untereinander. Alle angebotenen Vorlesungen, für die sich jeder Student selbstständig einschreiben musste, wurden auf Englisch gehalten. Im Vergleich zur Hochschule in Mosbach wirkte die Organisation in der weitaus größeren Universität zeitweise etwas chaotisch, wobei uns sowohl die Ansprechpartner der Partnerhochschulen als auch das Auslandsamt der DHBW Mosbach bei Fragen jederzeit zur Seite standen. Auch die Vorlesungen unterschieden sich teilweise inhaltlich und methodisch im Vergleich zu den gewohnten Vorlesungen an der DHBW Mosbach. Dennoch waren auch hier die Themen sehr aktuell und interessant, wodurch ich weitere wertvolle Erfahrungen und neues Wissen sammeln konnte.

Auch abseits der Universität war der Auslandsaufenthalt ein tolles Erlebnis. Bratislava ist eine schöne Stadt, die viel mehr zu bieten hat, als es im ersten Moment vielleicht erscheinen mag. Anfangs noch etwas verschlafen, erwachte die slowakische Hauptstadt nach ein paar Wochen langsam aus dem Winterschlaf und blühte von Tag zu Tag mehr auf. In der überschaubaren Altstadt und entlang der Donau finden sich unzählige Restaurants, gemütliche Bars und schnuckelige Cafés. Perfekt für eine Universitätsstadt und das Zusammentreffen von Studenten aus aller Welt. Neben den Vorlesungen unter der Woche trafen sich abends immer spontan ein paar Studenten in der Innenstadt oder unternahmen gemeinsame Wochenendtrips in umliegende Städte oder Länder. In kürzester Zeit haben sich tolle Freundschaften entwickelt und eine kleine internationale Gemeinschaft ist entstanden. Sowohl die Eindrücke in der Universität als auch die Erlebnisse rund um das Studium sind tolle Erfahrungen, die meinen Auslandsaufenthalt unvergesslich machen.

Vielen Dank an Testo Industrial Services und an alle, die mir dieses Auslandssemester ermöglicht und mich in meiner Entscheidung unterstützt haben.

Annika Kunzi

Schüler & Studenten

Mehr erfahren

Kathrin Riesterer

Ausbildungsleitung

Testo Industrial Services GmbH
Gewerbestraße 3
79199 Kirchzarten