Skip to main content
Erfahrungsberichte über Ausbildung, Studium und Praktikum bei Testo Industrial Services

SCHÜLER & STUDENTEN

Erfahrungsberichte.

SCHÜLER & STUDENTEN

Erfahrungsberichte

Das sagen unsere Azubis und Studenten

Ich habe meine Ausbildung bei der Testo Industrial Services GmbH im September 2017 angefangen. Wie bin ich dazu gekommen mich bei Testo Industrial Services zu bewerben? Ich habe während meiner Schulzeit einen Ferienjob für die Sommerferien gesucht und konnte diesen dann bei Testo Industrial Services ergattern. Ich jobbte drei Jahre lang jede Sommerferien für 2-3 Wochen im Versand. Da ich die Firma so schon ein wenig kennengelernt hatte und es mir gefallen hat, lag es nahe mich nach meinem Abitur dort zu bewerben.

Meine erste Abteilung war der Vertrieb GMP, diese Abteilung ist für Pharmakunden zuständig. Die für mich zuständigen Mitarbeiter erklärten mir ihre Zuständigkeiten und haben mit mir eine Ablaufbeschreibung der Abteilungsprozesse erarbeitet. Meine Aufgaben bestanden darin für Anfragen von Kunden Angebote zu erstellen und diese zu versenden sowie eingehende Bestellungen in unser Dokumenten-Management-System hochzuladen. Falls Kunden Rückfragen zu diesen Angeboten hatten, beantwortete ich diese per E-Mail oder Telefon.

Das Betriebsklima hat mir schon während meiner Jobber-Zeiten sehr gut gefallen. Die Mitarbeiter nehmen sich die Zeit, dir alles genau zu erklären und bei Rückfragen stehen sie dir immer zur Verfügung. Da man mit den Kunden in Kontakt steht und einem seine eigenen Aufgaben aufgetragen werden, kann man schon direkt Verantwortung übernehmen.
Die Auszubildenden haben bei der Testo Industrial Services GmbH viele Möglichkeiten sich in verschiedenen Projekten einzubringen. Im Dezember 2018 planten drei Azubis und ich einen Firmen-Weihnachtsmarkt. Wir kümmerten uns um die Einladungen und die Planung rund um das Essen, die Getränke und einen Spendentisch. Damit die Schichtverteilung gut geplant ist, erstellte das Orga-Team einen Schichtplan für alle Azubis. Die Spenden des Spendentischs, der aus allerlei selbstgemachten Leckereien bestand, wurden für einen guten Zweck gespendet. Bei der Planung und Durchführung konnte man viel Eigeninitiative zeigen, Verantwortung übernehmen und vielleicht den Gefallen an organisatorischen Dingen finden.

Lisa Tritschler

Als es darum ging, mich für einen Ausbildungsplatz zu bewerben, stach Testo Industrial Services als Unternehmen direkt ins Auge. Eine große Firma, welche auf der ganzen Welt gut dasteht. Ich habe mich also dort beworben und glücklicherweise kurze Zeit später die Einladung zum „Assessment-Center“ bekommen. Zu diesem Zeitpunkt wusste ich noch gar nicht, was mich dabei erwartet. Beim Assessment-Center ging es darum, sich selbst vorzustellen mit den Zielen und Ansprüchen seiner kommenden Ausbildung. Weiter ging’s mit Übungen und Rollenspielen in Kleingruppen. Am Ende folgte ein kurzes und angenehmes Einzelgespräch und ein Intelligenz-/Konzentrationstest. Bei Testo Industrial Services wird viel Wert auf die Zwischenmenschlichkeit gelegt. Das merkte ich bereits in der Bewerbungsphase.

Schon am ersten Arbeitstag, am 01.09.2017 wurde dieser Eindruck erneut bestärkt. Wir hatten gleich zu Beginn die Möglichkeit, bei einem gemeinsamen „Kennenlern-Grillen“ die anderen Auszubildenden kennenzulernen. Auch im Unternehmen selbst wurde man von den Mitarbeitern herzlich aufgenommen und begrüßt.

Testo Industrial Services bot dann nach den ersten Wochen schon einen Azubi-Ausflug an, um das Verhältnis unter allen Auszubildenden noch weiter zu stärken. Auch bei der „60-Jahre Testo Jubiläumsgala“ und bei der Jahresfeier kamen wir nicht zu kurz. Auch das spricht dafür, dass es dem Unternehmen wichtig ist, die Beziehung untereinander auch außerhalb von der Arbeit zu fördern.

Zur Arbeitsatmosphäre kann ich nach dem ersten halben Jahr bereits sagen, dass mir immer das Gefühl gegeben wurde, dass ich bei Fragen immer fragen kann und wirklich viel Wert darauf gelegt wird, dass man gut in eine Abteilung eingelernt wird und schnellstmöglich selbst Verantwortung übernehmen kann. Nach jedem Abteilungswechsel führt man ein Bewertungsgespräch durch, um die letzten Monate Revue passieren zu lassen und durch Kritik sich verbessern zu können. Auch das ist wichtig, finde ich.

Wenn Fragen anstehen, die nicht unbedingt die Arbeit in einer bestimmten Abteilung betreffen, hat man durch seinen Ausbilder oder seinen eigenen Paten aus einem höheren Lehrjahr immer einen Ansprechpartner. Abschließend kann ich sagen, dass ich jedem, der gerade auf der Suche nach einem Ausbildungsplatz ist, empfehlen kann, sich bei Testo Industrial Services zu bewerben. Hier erfährt man wirklich einen sehr angenehmen und positiven Start ins Arbeitsleben!!

Lorena Schelb

Ich bin Niklas Helmle, 19 Jahre alt und ich mache seit gut eineinhalb Jahren eine Ausbildung als Industriekaufmann bei Testo Industrial Services.

Da ich nicht wusste, welche Richtung ich einschlagen sollte, war die Suche nach einem Ausbildungsplatz recht schwierig für mich.  Als ich mich entschieden habe in welche Richtung meine Ausbildung gehen soll, habe ich mich bei mehreren Firmen beworben, sowie bei Testo Industrial Services. Durch ein Praktikum im Rahmen der Berufsorientierung (BORS) in der neunten Klasse, konnte ich schon erste Eindrücke über die Firma sammeln und hatte somit ein kleines Vorwissen, was in der Ausbildung auf mich zukommt.

Gleich am Anfang meines Assessment-Centers, aber auch schon bei meinem Praktikum, merkte ich, dass alle Mitarbeiter der Testo Familie sehr freundlich und hilfsbereit sind und immer ein offenes Ohr für mich haben. Somit ist die Angst nach mehreren Minuten verflogen.

Obwohl ich noch nicht alle Abteilungen durchlaufen habe, konnte ich schon sehr viele Erfahrungen und Eindrücke sammeln und man wird schnell als vollwertiges Team-Mitglied aufgenommen. In den eineinhalb Jahren war ich bis jetzt in den Abteilungen Logistik, Vertrieb, Auftragsabwicklung, Einkauf  und IBD. Dabei wurde man schnell mit den Kunden und Lieferanten vertraut. Man fühlt sich innerhalb der Abteilung sehr schnell wohl, auch wenn am Anfang sich ein Abteilungswechsel wie ein kleiner „erster Tag“ anfühlte, freut man sich auf die neuen Aufgaben und Herausforderungen.

Niklas Helmle

Mein Weg bei Testo Industrial Services startete im Frühling 2015. Auf der Suche nach einer kaufmännischen Ausbildung wurde ich von einem Bekannten auf Testo Industrial Services aufmerksam gemacht. Obwohl die Ausbildungsplätze für 2015 bereits vergeben waren, reichte ich eine Initiativbewerbung ein.
Schon kurze Zeit später wurde ich zum Bewerbungsgespräch eingeladen. Dort wurde von Anfang an offen kommuniziert, dass bereits alle Ausbildungsplätze vergeben waren, das Unternehmen mich aber dennoch gerne kennenlernen möchte. Mit einem sehr positiven Gefühl ging ich aus dem Gespräch, ohne mir allzu große Hoffnungen zu machen, dass es in diesem Sommer noch mit der Ausbildungsstelle bei Testo Industrial Services klappt.

Wenige Tage später erhielt ich einen Anruf, ob ich mir vorstellen könnte, für ein paar Monate bei Testo Industrial Services zu jobben. Ich musste nicht lange überlegen. Schon kurze Zeit später startete ich als Jobber im Supplier-Team. Ohne große Berufserfahrung und mit einer gehörigen Portion Respekt begann ich meinen ersten Arbeitstag. Meine Aufgabe war die kaufmännische Abwicklung von Reparaturaufträgen. Von der ersten Minute an fühlte ich mich im Team integriert. Das familiäre Umfeld bei Testo Industrial Services macht den Einstieg wirklich leicht. Im gesamten Unternehmen herrscht die sehr angenehme „Duz-Kultur“. Die Kollegen sind sehr hilfsbereit und stehen jederzeit mit Rat und Tat zur Seite. Schnell bekam ich einen Einblick in die Prozesse der Testo Industrial Services und lernte den speziellen Spirit des Unternehmens kennen. Schon in der kurzen Zeit als Jobber durfte ich viele tolle Menschen kennenlernen. Daher freute es mich umso mehr, dass mir Testo Industrial Services im Anschluss an die Jobber-Tätigkeit das nötige Vertrauen geschenkt und eine zusätzliche Ausbildungsstelle als Industriekaufmann geschaffen hat.

Am 1.September 2015 begann ich somit meine 3-jährige Berufsausbildung. In dieser Zeit präsentierte sich Testo Industrial Services jederzeit als kompetenter, verlässlicher und sympathischer Ausbildungspartner. Das Patenprogramm hilft neuen Azubis ungemein, den Sprung in die Arbeitswelt zu schaffen. Jeder Neuling bekommt einen Azubi aus einem höheren Lehrjahr zugeordnet. Bei Fragen rund um die Ausbildung hat man immer einen Ansprechpartner „auf Augenhöhe“ zur Seite.

Während meiner Ausbildung konnte ich fast alle Abteilungen durchlaufen. Dadurch lernt man die Prozesse im Unternehmen, die Zusammenhänge zwischen den verschiedenen Fachbereichen und die Kollegen sehr gut kennen. Man muss sich ständig auf neue Aufgaben einstellen, was den Alltag extrem abwechslungsreich gestaltet. Neben den allgemeinen Aufgaben in der jeweiligen Abteilung, bekommen Azubis immer wieder die Möglichkeit, selbst Verantwortung zu übernehmen. In kleinen Projekten darf man Organisationstalent, Engagement und Kreativität unter Beweis stellen. Alles auf freiwilliger Basis.

Was mir während meiner Ausbildung wahnsinnig imponiert hat, war die Flexibilität der Verantwortlichen. Individuelle Wünsche wie ein Auslandsaufenthalt, einen anderen Standort kennenzulernen oder eine spezielle Abteilung zu durchlaufen, werden jederzeit ernst genommen und bei Gelegenheit ermöglicht. In meinem Fall kam Testo Industrial Services meinem Wunsch nach, die Ausbildung um ein halbes Jahr zu verkürzen.

Aufgrund der tollen Unterstützung von Testo Industrial Services bin ich seit Januar 2018 ausgelernter Industriekaufmann. Der vertrauensvolle Umgang, die Offenheit, die Wertschätzung untereinander, das hervorragende Arbeitsklima sowie die großartige Unternehmensentwicklung machen Testo Industrial Services für mich zu einem optimalen Arbeitgeber. Das konstante Wachstum öffnet immer wieder neue Türen. Logisch, dass ich diesen Weg auch nach der Ausbildung weitergehen werde.

Marius Zimmermann

Da ich in einem Nebenort von Kirchzarten aufgewachsen bin, war mir Testo Industrial Services schon lange als Ausbildungsunternehmen bekannt. Bereits während meiner Schulzeit habe ich in den Ferien bei Testo Industrial Services gejobbt und schon damals hat es mir sehr gut gefallen.

Auf der Jobstartbörse in Freiburg habe ich mich näher zu den Ausbildungsmöglichkeiten bei Testo Industrial Services informiert und mich anschließend dann für eine kaufmännische Ausbildung beworben. Die Ausbildung bei Testo Industrial Services habe ich im September 2014 begonnen.
In den ersten 4 Ausbildungswochen durfte ich die verschiedenen Labore kennen lernen – was sehr hilfreich war, insbesondere für das Verständnis in Bezug auf die messtechnischen Dienstleistungen, die Testo Industrial Services anbietet.

Meine Ausbildung hat mir sehr gut gefallen, besonders die abwechslungsreichen Tätigkeiten in den verschiedenen Bereichen. Während den 3 Ausbildungsjahren durfte ich in allen kaufmännischen Abteilungen mitarbeiten, wobei ich die Prozesse des Unternehmens optimal und lückenlos kennenlernen konnte.

Innerhalb der Ausbildung kann man sich außerdem an spannenden Azubiprojekten beteiligen. Der Zusammenhalt und auch der Umgang innerhalb des Azubiteams waren immer sehr gut. Zudem findet einmal im Jahr ein Azubiausflug mit tollen Teambuilding Maßnahmen statt, wodurch sich alle besser kennenlernen und der Zusammenhalt nochmals gestärkt wird.

Das duale System (Ausbildungsbetrieb und Berufsschule) ist optimal, alles theoretisch Erlernte kann sofort im Arbeitsalltag angewendet werden und nebenbei sammelt man wertvolle Berufserfahrung.

Testo Industrial Services bietet außerdem tolle Übernahmechancen. Nach meiner Ausbildung habe ich eine Stelle im Assistenzbereich und Car-Management bekommen – und ich bin Teil eines super Teams geworden.

Hanna Schneider

Ich habe im September 2017 meine Ausbildung bei der Testo Industrial Services GmbH als Fachinformatiker für Systemintegration angefangen. Der Start in die Ausbildung war super, man hat viel mit den anderen Azubis unternommen und konnte sich so direkt gut kennenlernen. Durch meine Tätigkeiten in der IT hatte ich auch schnell Kontakt zu den Kollegen aus anderen Abteilungen und konnte so ein paar Einblicke in ihren Arbeitsalltag erhalten.

Die Einarbeitung in meiner Abteilung läuft sehr gut, was sicher mit den hilfsbereiten Kollegen zusammenhängt. Ich lerne jeden Tag neue Sachen und werde durch immer unterschiedliche Probleme gefordert, welche ich dann entweder alleine oder mit einem Kollegen bewältigen kann.

Wir haben wöchentliche Meetings, um aktuelle Probleme oder anstehende Ereignisse zu besprechen. So bleiben wir immer informiert und wissen was in den anderen IT-Teams gerade ansteht. Wenn mal etwas nicht so läuft wie es soll, können wir das in diesen Runden ansprechen. Natürlich hat unser Chef auch jederzeit ein offenes Ohr für uns.

Ich bin froh meine Ausbildung bei Testo Industrial Services angefangen zu haben. Es macht mir weiterhin jeden Tag sehr viel Spaß hier und ich werde immer gut betreut und gefordert.

Steffen Lieb

Der Grund für die Berufswahl zum Fachinformatiker für Anwendungsentwicklung basiert auf meinem großen Interesse zur IT. Schon während des Bewerbungsgesprächs ist mir die angenehme und freundliche Atmosphäre sehr positiv aufgefallen. Zwischen der Zusage und meinem ersten Arbeitstag verlief alles reibungslos, so dass ich sehr entspannt in mein Berufsleben starten konnte.

Der erste Arbeitstag bei Testo Industrial Services war sehr informativ. Man lernt die anderen neuen Azubis kennen und mit ihnen das Unternehmen. Der Arbeitstag endete mit einem entspannten Grillen, bei dem man auch andere Azubis, Ausbilder und Teamleiter kennenlernt.

Meine Ausbildung verlief bis jetzt sehr gut. Man wird ständig gefördert und lernt das Programmieren von Grund auf. Auch der Einstieg in das Programmieren wird einem durch gute Aufgaben sehr leicht gemacht. Zusätzlich hat man immer einen Ansprechpartner an seiner Seite, der einem jede Frage sehr ausführlich beantwortet. Es wird einem kein Druck beim Bearbeiten der Aufgaben gemacht und es wird einem die Zeit gegeben, die man dafür braucht. Danach wird man recht schnell mit in den Arbeitsalltag eines Anwendungsentwicklers bei Testo Industrial Services eingebunden und bekommt fordernde aber dem Wissenstand angemessene Aufgaben. Somit hat man immer das Gefühl zu diesem Team zu gehören und verantwortungsvolle Aufgaben bearbeiten zu dürfen. Zudem ist man ständig in Kontakt mit anderen Azubis oder mit anderen Arbeitskollegen aus der IT.

Alles in allem ist meine Ausbildung bei Testo Industrial Services sehr spannend und herausfordernd.

Felix Gerdes

Nach meinem Abitur wusste ich lange Zeit nicht, wie meine berufliche Zukunft aussehen sollte. Nach einigen Überlegungen kam ich zu dem Entschluss, ein duales Studium im Fachbereich BWL beginnen zu wollen, um so während meines Studiums die Theorie mit der Praxis verbinden zu können. Auf der Suche nach einem geeigneten Unternehmen wurde ich bei Recherchen im Internet und durch Empfehlungen von Bekannten auf Testo Industrial Services, als ein bekanntes, stark wachsendes Unternehmen, aufmerksam.

Kurze Zeit nach dem Versenden meiner Bewerbungsunterlagen wurde ich zu dem Assessment-Center eingeladen. Bei Gruppenarbeiten, Präsentationen, einem Intelligenztest und einem Einzelgespräch, hieß es für uns Eingeladenen die Führungskräfte von uns zu überzeugen. Bereits am ersten Tag fühlte ich mich bei Testo Industrial Services durch den offenen, respektvollen Umgang sehr wohl und war begeistert von den Angeboten und Vorteilen, die Testo Industrial Services als Arbeitsgeber bietet. Umso glücklicher war ich darüber, schon am nächsten Tag eine Zusage erhalten zu haben.

Mein duales Studium bei Testo Industrial Services startete am 1. September 2017 mit einem einmonatigen Praxissemester, welches mir sehr gut gefallen hat. Gleich an meinem ersten Arbeitstag wurde ich von allen herzlich begrüßt und meine neuen Arbeitskollegen waren sehr hilfsbereit und beantworteten mir gerne meine anfänglich vielen Fragen. Ohne Berufserfahrung war es sehr spannend den Betrieb näher kennen zu lernen und die ganzen Prozesse immer besser verstehen zu können. In der ersten Abteilung, die ich kennenlernen konnte, dem Vertrieb, durfte ich schon bald einige Aufgaben übernehmen und fühlte mich somit gleich integriert. Ich war froh, bereits diesen Monat bei Testo Industrial Services arbeiten zu können, da mir in dieser Zeit deutlich wurde, was für ein tolles Unternehmen Testo Industrial Services tatsächlich ist und was für ein familiäres Umfeld im Betrieb herrscht. Dies machten mir auch der Azubi-Ausflug sowie die Jahresfeier und die Jubiläums-Gala-Feier unseres Mutterkonzernes der Testo SE & Co. KGaA deutlich, die den Zusammenhalt und das Vertrauen im Betrieb weiter stärkten.

Auch wusste ich nun, dass ich an der Hochschule nicht komplett auf mich alleine gestellt bin, sondern mich bei Fragen und Problemen immer an meine Patin, die bereits im 3. Lehrjahr desselben dualen Studienganges steht oder an meine Ausbildungs-Betreuerin wenden kann.

Nach einem spannenden Monat im Unternehmen stand bei mir die erste Theoriephase an der dualen Hochschule in Mosbach an. Bei der Wohnungssuche wurde ich ebenfalls durch Studenten aus den höheren Semestern unterstützt und erhielt so glücklicherweise bald einen Mietvertrag für eine WG. Meine ersten Eindrücke von der Hochschule sind positiv, die Vorlesungen werden abwechslungsreich gestaltet und die Kursgrößen gleichen der Größe von Schulklassen. Mosbach ist eher ein kleines Städtchen, die StuV organisiert jedoch mehrmals im Monat kleine Events, die das Studieren in Mosbach interessant machen.

Ich bin froh, bei Testo Industrial Services zu sein und freue mich auf die nächsten Jahre meiner Ausbildung. Für jeden, der gerade auf der Suche nach einem kompetenten Betrieb für eine Ausbildung oder ein duales Studium ist, ist Testo Industrial Services auf alle Fälle zu empfehlen!!

Monja Trojan

Vorweg würde ich mich dem Interessenten an einem Studium bei Testo gerne vorstellen. Ich heiße Lauritz und habe 2017 erfolgreich meinen Bachelorabschluss an der DHBW Lörrach in Kooperation mit der Testo Industrial Services GmbH absolviert. Ich selbst würde mich als offen gegenüber Neuem bezeichnen und habe deshalb als gebürtiger Niedersachse das Studium abseits der Heimat im Südschwarzwald begonnen. Und um eure Spannung nicht unnötig in die Höhe zu treiben. Ich habe es nicht bereut. Klar, als Nicht-Badener muss man sich ab und zu anstrengen alles zu verstehen, aber die Menschen sind, wie man so schön sagt, von der Sonne verwöhnt und das spiegelt sich doch auch in ihren Gemütern wider. So viel vorweg zu den Rahmenbedingungen.

Der Ablauf des Studiums ist in der Regel recht simpel aufgebaut. Insgesamt besteht das Studium aus sechs Semestern, die in einen Praxis- und einen Theorieteil untergliedert sind. Der Theorieteil wird an der DHBW in Lörrach abgehalten. Die Kurse sind vergleichbar mit einer Schulklasse und umfassten bei uns gut 30 Leute. „Die Studierenden erwerben fundiertes und kontinuierlich aktualisiertes, technisches und betriebswirtschaftliches Wissen sowie Managementkompetenzen.“ So steht es auf der Website der DHBW. Inhaltlich waren die einzelnen Fächer durchgehend interessant und vom Niveau her anspruchsvoll, aber gut zu bewältigen, auch wenn man so wie ich lieber Sport und Biologie als Leistungskurs im Abitur hatte. Die Dozenten zeichneten sich durch ihr praktisches Anwendungswissen aus, welches sie in die theoretischen Inhalte immer wieder mit einfließen ließen. Auch auf die Klausuren wurde man gut vorbereitet und der Kontakt im Unternehmen zu den oberen Jahrgängen war sehr nützlich, da man hilfreiche Tipps bekam und sie jederzeit mit Fragen löchern konnte. Genauso offene Ohren und super Unterstützung gab es von den Ausbildungsverantwortlichen im Unternehmen, die ihr Know-how wann immer möglich an die Studenten weitergeben. Während der Praxisphasen in Kirchzarten bekam man einen Einblick in viele Bereiche des Unternehmens, was einem insbesondere im wirtschaftlichen Studienteil verhalf, Theorie und Praxis zu verknüpfen. Des Weiteren mussten einige Projektarbeiten in den Praxisphasen geschrieben werden. In den Abteilungen, in denen grundsätzlich projektlastig gearbeitet wird, lassen sich die Projektarbeiten gut einbetten. In Abteilungen, in den das Tagesgeschäft im Fokus steht, ist es wesentlich schwieriger Praxiserfahrung zu sammeln und gleichzeitig die Projektarbeiten zu verfassen. Auch wenn man während des Studiums manchmal das Gefühl hat, dass eine Projektarbeit weniger nicht schadet, ist man auf das Verfassen der Arbeit optimal vorbereitet.

In Summe ist das Studium eine runde Sache, das einem vielfältige Möglichkeiten im späteren Berufsleben bietet. Neben dem Hauptstudium ist es auch möglich Zusatzqualifikationen, wie den Ausbilderschein der IHK oder ein Zertifikat im Projektmanagement, zu erwerben.

An die Leuten, die nicht aus der Region kommen: Ich kann das Gesamtpaket Studieren im Schwarzwald bei einem stark wachsenden Unternehmen, das viele Benefits mit sich bringt, nur empfehlen. Man wird super aufgenommen und fühlt sich direkt wohl.

Lauritz Schulz

Durch Freunde und Bekannte habe ich schon im Vorfeld viel über das Konzept eines dualen Studiums erfahren. Die Verbindung zwischen Theorie und Praxis erschien mir neben einem Studium, als eine gute Vorbereitung auf das Berufsleben und so habe auch ich mich für dieses Ausbildungskonzept entschieden.

Das duale Studium zum Wirtschaftsingenieur habe ich dann im September 2014 hier bei der Testo Industrial Services begonnen. Der charakteristische, dreimonatige Phasenwechsel bringt bereits zu Beginn viel Abwechslung und Vielfalt in die Ausbildung. Während den Praxisphasen konnte ich zum einen Einblicke in verschiedene Abteilungen des Unternehmens erhalten und dort im Tagesgeschäft mitarbeiten. Zudem bekommt man kleinere Aufgaben gestellt, die selbständig oder auch im Team zu bearbeiten sind. Dabei gibt es neben den Projekten, welche das Tagesgeschäft betreffen, auch Azubiprojekte, in denen zusammen mit anderen Auszubildenden und Studenten verschiedene Aktionen eigenständig geplant und durchgeführt werden. Dadurch bekommt man schon während der Ausbildung Verantwortung übertragen und lernt durch Eigeninitiative Probleme selbstständig zu lösen. Diese Eigenschaften werden auch während den Theoriephasen an der dualen Hochschule in Lörrach gefordert. Was mir zudem besonders an diesem Studiengang gefällt, ist die breite Aufstellung der Vorlesungsinhalte. Hier gab es sowohl wirtschaftliche Fächer wie BWL, VWL, Vertrieb, Marketing und auch technische Bereiche wie bspw. Technische Mechanik, Konstruktion, Elektrotechnik und Sensorik. In der Theorie werden aber nicht nur die Studieninhalte vermittelt, sondern auch Schwerpunkt auf wissenschaftliches Arbeiten, Selbst- und Zeitmanagement gelegt.

Ein wesentlicher Teil des gesamten Studiums nahm die Durchführung der Projektarbeiten während den Praxisphasen in Anspruch. Hierbei wird vom Unternehmen der inhaltliche Rahmen der Arbeit gesetzt, welcher wissenschaftlich ausgearbeitet und dokumentiert werden muss. Dabei konnte ich bei Fragen immer auf die Hilfsbereitschaft und Erfahrung meiner Kollegen zählen. Der kollegiale Umgang ist bei Testo Industrial Services wirklich etwas Besonderes. Hier haben immer alle ein offenes Ohr für Fragen und nehmen sich auch stets Zeit diese zu Beantworten. Dabei lernt man nicht nur die Mitarbeiter besser kennen, sondern baut sich auch ein gutes Basiswissen über die Prozesse innerhalb des Unternehmens auf.

Alles in allem bietet Testo Industrial Services mit dem dualen Studium eine fundierte Ausbildung mit guten Übernahmechancen. Nach meinem Studium arbeite ich nun im Prüfmittelmanagement als Projektleiterin für interne Projekte und Kundenprojekte.

Anja Böhler

Ich bewarb mich bei Testo Industrial Services, um dort mein sechsmonatiges Pflichtpraktikum zu absolvieren. In meiner Einarbeitungsphase besuchte ich die nötigen Sicherheitsunterweisungen und viele Schulungen. Dadurch lernte ich das Unternehmen besser kennen.

Danach startete ich recht schnell meine Kernaufgabe bei Testo Industrial Services. Im Rahmen des Projektes „Einführung eines Shopfloor-Managements“ wurden mir viele Aufgaben übertragen. Mittels Excel VBA-Programmierung entwarf ich ein Kennzahlensystem, welches die Kapazitätsauslastung und Produktivität der einzelnen Labore darstellt. Zudem erstellte ich einen Projektplan und das Shopfloor-Management-Board, das künftig in den Produktivbereichen stehen sollte. Insbesondere die Schnittstellen zu anderen Abteilungen wie Labor, Auftragsabwicklung, Human Resources oder IT gaben mir die Möglichkeit mit sämtlichen Bereichen in Kontakt zu treten. Mir wurde viel Verantwortung übertragen und großer Spielraum geboten. Meine Arbeit war stets spannend und stellte mich vor neue Herausforderungen. Demnach war meine Motivation entsprechend groß. Die täglichen Shopfloor-Meetings förderten  nicht nur die Entwicklung des Projektes, sondern auch meine eigenen Soft Skills. Ich bekam die Möglichkeit mich aktiv in Projekt-Meetings einzubringen und durfte auch eigene leiten.  Die im Studium erlangten Fähigkeiten konnte ich in der Praxis umsetzen und optimieren. Während meiner Tätigkeit war ich ständig im Kontakt mit anderen Mitarbeitern aus dem Unternehmen. Diese stellten mir ihr Know-how und ihre Unterstützung stets zur Verfügung. Bereits in den ersten Wochen ist mir der offene und freundliche Umgang im Unternehmen vermittelt worden. Die tolle Arbeitsatmosphäre und die freundlichen Kollegen sorgten stets für Spaß bei der Arbeit. Aus diesem Grund fiel es mir zunächst schwer das Unternehmen nach meinem Praxissemester wieder in Richtung Hochschule zu verlassen.

Insgesamt hat mich mein Praxissemester bei Testo Industrial Services weitergebracht und ich konnte mich persönlich weiterentwickeln. Abschließend finde ich es toll, dass das von mir erstellte Programm und meine Ergebnisse weiterhin aktiv im Unternehmen genutzt werden.

In meiner beruflichen Zukunft möchte ich gerne verantwortungsvolle Aufgaben übernehmen, Probleme lösen und die damit zusammenhängenden Erfolge weiterentwickeln und verbessern. Ich bin davon überzeugt, dass meine Zeit bei Testo Industrial Services mir zusätzliche Qualifikationen vermitteln konnte und mir eine erfolgreiche, berufliche Zukunft ermöglichen wird.

Das Praxissemester brachte mich nicht nur die Berufswelt näher, sondern öffnete mir auch gleichzeitig den Weg: meine Bachelorthesis bei Testo Industrial Services zu schreiben. Mein Thema war die „Durchführung einer Marktanalyse für automatisierte Messtechniklösungen im EMV- und Hochfrequenzumfeld“.

Tamara Smigic

Schüler & Studenten

Mehr erfahren

Kathrin Riesterer

Ausbildungsleitung

Testo Industrial Services GmbH
Gewerbestraße 3
79199 Kirchzarten